miércoles, 1 de noviembre de 2017

Aserpiado y Tipos de Albariza (2ª visita 05/10/2017)

Aserpiado o alumbrado de la viña

El aserpiado o aserpia es una de las técnicas más importantes y peculiares de toda la viticultura del Marco de Jerez.
Esta faena se realiza en los meses de septiembre y octubre una vez finalizada la vendimia. El aserpiado consiste en hacer unos caballetes en las calles del viñedo con dos funciones:
 En primer lugar la función de retener el agua de lluvia, con la intención de que el agua se concentre y la tierra actúe como esponja y pueda absorber toda la lluvia posible. Y en segundo lugar se realiza para frenar las escorrentías, es decir, para mantener sujeta la tierra contra las lluvias torrenciales.

Antiguamente, esta labor era realizada con un mulo y una pala aserpiadora. Actualmente se realiza con la ayuda de un tractor ya sea oruga o de neumáticos y una pala alumbradora automática. El invento de esta máquina fue realizado por un ciudadano perteneciente al marco de Jerez y lo llevó a concurso ganando éste el primer premio en maquinaria agrícola.

                                                                           
Pala aserpiadora.

La albariza y tipos de albarizas.

Quizás estemos ante la tecla de toda la historia del Marco de Jerez,  ante la joya menos apreciada de toda nuestra viticultura, frente la razón de ser de los vinos de Jerez. 
 ¿Qué es la albariza?
Pues bien, parece muy sencillo su descripción teórica, pero como todo en el mundo de la viticultura es algo muchísimo más complejo y extenso de lo que parece.

La albariza es una roza blanda formada por sedimentos con restos de diatomeas, algas microscópicas cuya pared celular está formada por un caparazón de silicio conocido como frústula. Estos restos son pertenecientes a organismos que vivían en el mar hasta que aparecieron éstos valles de albarizas. Son tierras con una gran cantidad de carbonato cálcico.

Dentro de la albariza existen una seria de tipos de toscas que le van a proporcionar a la planta y al vino unas características singulares de ese pago o zona vitícola. Estos tipos son;






Tosca de barajuelas.

                                     
Tosca de lentejuelas o Antehojuelas.


Tosca cerrada o basta.


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